ホーム > 事業計画一覧 > 歴史的建造物で味わうイタリアン ビステッカ
300万円
プロジェクトの実行者について
私は長谷川 優海と申します。父がイタリアンレストラン、母が美容室、祖父は建設会社創設、祖母は生花教室と創業者一族の元に生まれ育った私は、独立心が強く育ち、将来は自らも飲食店を開業したい思いで活動して参りました。
7年前に東京からUターンしてからは料理人を志し、イタリアンレストランをはじめ結婚式場の大量調理の職場を経験し、結婚を期に会津に来てからは、ステーキを売りにしたイタリアンレストランのオープニング調理スタッフとして経験を積んで参りました。
また、付随するスキルとして、おもてなし力の向上と、会津の魅力を観光の目線からPRしたいという思いが強くなり、各所の支配人からスカウトを受け温泉旅館のゲストリレーション課や料飲課に勤めて参りました。直近では富裕層をターゲットとした高級旅館のコンシェルジュ・バトラーとして総合的に会津の魅力(街中の観光案内を初め会津の郷土料理や歴史・伝統文化)をおもてなしとともに発信し、顧客様のリピーターを獲得して参りました。
今後更に自らが主体となり、会津に来ていただくきっかけとなり得る事業を起こしたいという思いが強く固まっていた時に、物件の大家さんと出会い、この価値ある洋館でイタリアンレストランをオープンしてほしいと熱いオファーを頂きました。これまでの培ってきた知識・経験を活かせること、大町四つ角(四方向に放射線状に広がる街道の出発地点)という立地の優位性と歴史的価値が高いこの物件で、地域の魅力を発信しながらクオリティの高い料理とサービスでお客様に感動と情熱を定期するお店を作りたいという想いから、開業する決心に至りました。更に、周囲の方々の献身的な応援やサポートに背中を押されたことも要因の一つです。
これにより、歴史と伝統の街【会津】で、私の持ちうる感性や技能、コミュニケーション能力、行動力は必ずベストマッチングを果たすと確信しております。お客様、地域、雇用するスタッフを含めた自分たちの使命の三者に対し、Win-Win-Winの商人理念を実現・貢献します。
このプロジェクトで実現したいこと
このプロジェクトを通じて、福島県会津若松市の旧郡山商業銀行跡という歴史的価値のある場所で、フィレンツェ風Tボーンステーキ【ビステッカ】を主力としたイタリアンレストランを開業したいと考えています。美しい景観賞を受賞するほどの風情ある建物で、本場イタリアの雰囲気を再現し、地元の方々や観光客の皆様に忘れられない食体験を提供したいと考えています。
賜りますよう、どうぞよろしくお願い申し上げます。
プロジェクト立ち上げの背景
私が東京にいた頃の最も信頼する友人である方がビステッケリアDESTINOというお店を開業しており、顧客として訪れた私は、初めて味わった赤身牛肉の奥深い味わいに感動しました。これが私の、衝撃的な美味しさを感じたビステッカとの運命の出会いです。この感動をぜひ皆様にも味わっていただきたいと強く思い、その思いを抱え続けてきました。
私はイタリアンを開業するなら自らが最も感動したイタリア料理【ビステッカ】を主としたお店を作りたいという情熱があったことがきっかけとなり、熱意を持って共同運営を申し込み、共に店作りをする運びとなりました。ちょうど友人のビステッケリアは年内に店舗移植を計画していたこともあり、この度会津に移植する運びとなっております。お店のHPやSNSも同様に移行します。
ビジネスパートナーとして友人はディレクター(コンサルターとして参画し、DESTINOと強い連携のある畜産会社、イタリアンナチュラルワインポーター等の取引先の全て、本場フィレンツェのレシピを使用します。そして現在、DESTINOのシェフ兼ソムリエバーテンダーとして就任しているイタリア北部出身のスタッフを会津に招聘雇用することが決まっており、運営の協力なメンバーの一人が雇用確定しております。
また、会津とイタリアの間には、意外なつながりがあります。特に、会津若松市の飯盛山にある「ローマ市寄贈の碑」は、その象徴的な存在です。この碑に使われている古代神殿の柱は、ポンペイ遺跡から発掘されたもので、ローマと会津を結びつける歴史的な遺物となっています。
この様な誇り高き歴史のある地域で、イタリアと会津の歴史的繋がりを再構築するきっかけになり、架け橋となれるような高い目標を持ち続けて活動していきます。
これまでの活動と準備状況
これまで私は、イタリアンレストランや旅館での仕込み、在庫管理、発注、出納の集計のスキルを身につけて参りました。またピザやパン、ドルチェ、アンティパスト、パスタの調理技術、特にビステッカに関しては、現地(フィレンツェの姉妹店ビステッケリア チェルベロ)での直接指導を受けた友人に、技術継承して頂いております。また、会津若松市内とくに近隣の商業施設への開店告知をし、現段階から集客を目的に、人脈形成を加速しています。
概算経費見積り(DESTINO本店基準)
⭐️設備費
クリーニング清掃 ¥100,000
その他 ¥100,000
❶予算とする ¥200,000
⭐️什器
⒈椅子 1Fと2F(サイズ未定)
⒉テーブル 1Fと2F(サイズ未定)
⒊その他
❷予算とする ¥500,000
⭐️食材仕入れ
⒈畜産会社 ¥700,000
⒉シブヤ(イタリアン食材卸) ¥300,000
⒊イタリアワイン ¥300,000
⒋イタリアナチュラルワイン ¥300,000
⒌日本酒造 ¥200,000
⒍生鮮食品 ¥100,000
⒎材料、その他 ¥100,000
❸合計¥2,000,000
⭐️食器(合羽橋)
皿(各種)
カトラリー(シルバー40セット)
❹予算とする ¥500,000
⭐️調理器具(合羽橋)
フライパン
鍋
ナイフ
その他
❺予算とする ¥500,000
⭐️宣伝広告費(サイドアシストカンパニー 既存提携先)
SNS運用、YouTube動画撮影、宣材写真撮影、編集、一色
(7月開始、開店11月として出張費込み) 月額15万
外注
❻ 予算とする ¥600,000
⭐️弊社と貴社(個人事業主含む)との契約
FC制度 看板使用料金 ¥2,200,000
❼予算とする ¥2,200,000
⭐️コンサルティング料金(一年契約)
準備から開業迄の上記業務全てのコンサルティング料金
¥3,600,000(交通費、宿泊費、経費は含まない)
月額¥300,000計算で以下の業務を行います。
【業務一覧】
⒈上記業務全て
⒉人材に関わる全て(一般面接、研修、他)
⒊果樹園、農家、畜産会社、取引先との営業調整業務全て
⒋マーケティングに関わる全て
(HP運用、SNS運用、YouTube現地店舗及び農家畜産会社等での撮影編集、含む全て)
⒌事業計画書の作成
⒍金融機関資金調達業務同行
⒎DESTINO既存メニューレシピの公開
⒏月2回の会津出張及び営業サポート他
⒐その他業務の全て
⚠️資金調達が完了次第、弊社は直ちに上記全業務を開始しますので一括でお支払いください。上記全業務をこなすには相当時間を必要とします。その間、個人業務の全てを停止することになりますので何卒ご理解ください。
❽ 予算とする ¥3,600,000
予算合計 ¥10,100,000
月20日営業 20席
ランチ2000円/ディナー7000円 単価
家賃(町の補助有) 10万
人件費105万
仕入れ105万
売り上げ予測 400万
損益分岐点 280万
利益の5%ずつ返済